★玄米ご飯 de トンカツ丼―♪ (6人分) レシピ・作り方
材料(6人分)
- トンカツ用の豚肉 (125g/枚) 5枚
- パン粉 (320g/袋) 150g
- 小麦粉 (200ml/カップ) 2カップ
- 卵 LLサイズ 11個
- ニンニク Mサイズ 1カケ
- 塩コショウ 少々
- 塩麹(市販品) 大サジ 2杯
- サラダ油 適量
- 玄米ご飯 6人分
- 玉ねぎ Mサイズ 6個
- エノキ 1袋
- 白ネギ 1本
- ダシ 1500ml
作り方
- 1 (1)肉タタキで豚肉スライス(5枚)をたたいて、塩麹を両面にうすく塗り、最低30分は寝かせる。そのあと、すりつぶしたニンニクをうすく塗り、さらに塩コショウをする。
-
2
(2)それに、順番に、小麦粉 ⇒ とき玉子 ⇒ パン粉をまぶす。
(3)それ(5枚)をサラダ油で揚げる。
(4)熱いうちに、食べやすい大きさにカットする。 -
3
<ダシの作り方>
(1)鍋に1500mlの水を沸かしダシの素(しまや)大1、めんつゆ100ml、酒大2、ミリン大2、砂糖大4、薄口醤油大2、塩小サジ1を入れて沸騰させる。 -
4
(2)玉ねぎ Mサイズ 6個: 5mm幅の千切りにする。
(3)エノキ 1袋: 3cm幅の千切りにする。
(4)白ネギ 1本: 斜め5mm幅の輪切りにする。 -
5
(5)(2)(3)(4)を鍋に入れて、さっと茹(ゆ)で、一煮立ちさせる。
(6)その上にカットしたトンカツ3枚分を並べて、とき玉子5個でとじる。 - 6 (7)玄米ご飯1人分をどんぶり鉢に入れて、その上に(6)を適量(1人分)のせ、細ネギをトッピングして、出来上がり。
きっかけ
いつもの「かつ丼」に塩麹と玄米ご飯を使って更に、美味しい「かつ丼」をめざす!
おいしくなるコツ
豚肉に塩麹(しおこうじ)を塗り、一晩ぐらい冷蔵庫で寝かせ、玄米ご飯は玄米4:白米6の割合で圧力釜で炊き上げると、更に美味しくなります。ガーリックもしっかり豚肉にすり込んでおくとうま味が増して、更に美味しくいただけます。
- レシピID:1840004648
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
eejirow 2012.05.19 05:54
☆今回の「玄米ご飯 de トンカツ丼―♪」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。 -
eejirow 2012.05.19 05:46
☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
(写真に撮ってきた画像から引用しました)
☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!
<<材料>>
こうじ 200g
お湯 300ml
塩 60g
①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。
②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。
③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。
<<使い方>>
魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ! -
eejirow 2012.04.10 23:05
玄米は島根県の農家から仕入れたものですが、とてもヘルシーでもあり、白米と一緒に圧力釜で炊き上げると、さらに美味しく頂け、かつ丼がますますうま味をまします。