remake☆掘りたて竹の子を使った旬の特選若竹煮 レシピ・作り方

remake☆掘りたて竹の子を使った旬の特選若竹煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
eejirow
eejirow
グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で最近、レシピ投稿にはまっていて、今回おいしそうな掘りたて竹の子が手に入ったので早速見つけた特選醤油を使った若竹煮に挑戦!

材料(約10人分)

  • (1)鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ 3ばい
  • (2)塩こうじ 中さじ 1ぱい
  • (3)めんつゆ 大さじ 4はい
  • (4)さけ 大さじ 3ばい
  • (5)さとう 大さじ 4はい
  • (6)しお 小さじ 2はい
  • (7)竹の子 皮つき 2kg
  • (8)塩わかめ 1/2パック 150g
  • (9)フキ 1.5パック 350g
  • (10)タカの爪 3本
  • (11)米ぬか 市販品 1パック 1カップ
  • (12)かつお節削り節 5パック
  • (13)細青ネギ 1束
  • (14)水(煮込み用) 2000ml

作り方

  1. 1 (1)調味料の一つに
    「鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使います。(写真)
  2. 2 (2)竹の子はあく抜きのため、穂先を斜めにカットし根元のほうに包丁でタテに浅く切れ目を入れ、大なべにたっぷりの水、米ぬか、タカの爪とともに入れ、強火で沸騰したら弱めの中火にし、
  3. 3 1時間ほど煮て、根元にサッと竹串が通るぐらいにゆで上がったら火を止め、そのまま鍋ごと自然に冷まします。
  4. 4 (3)冷めたら皮をむいて穂先はタテに6等分に切り、根元はタテに3等分し、ヨコに厚さ3mmぐらいにスライス(カット)します。
  5. 5 (4)ワカメは塩抜きをして4cmぐらいにカットし、竹の子の熱い出し汁に浸(つ)けておきます。→(6)
  6. 6 (5)フキは塩を振って板ずりし熱湯でサッとゆでて水にとり、薄皮をむいて10分ぐらい水につけてアクヌキをし、4cm長さにカットする。
  7. 7 (6)鍋に調味料、カットした竹の子1.2kg全量とひたひたの水を入れて中火で40分ぐらい煮ます。
    フキは竹の子が煮えてから入れ、2~3分煮たあと、最後にワカメを入れて火を止めます。
  8. 8 (7)お皿にタケノコとフキ、ワカメを盛り、かつお節削り節とネギをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で最近、楽天のレシピ投稿にはまっていますが、今回おいしそうな掘りたて竹の子が手に入ったので、早速見つけた「ヤマサ 特選しょうゆ」を使った旬のフキや鰹節削り節や塩こうじ入りの若竹煮に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

調味料の一つ「鮮度の一滴 特選しょうゆ」はとてもすっきりとした新鮮な特選のしょうゆで、これを加えることにより、 今までに無かったような旬のタケノコのうま味が口の中いっぱいに広がり、とても美味しく仕上がっていると実感できました。

  • レシピID:1840009677
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ ふき 塩こうじ 特選しょうゆ
料理名
remake☆掘りたて竹の子を使った旬の特選若竹煮
eejirow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • eejirow
    eejirow
    2013.04.13 19:33

    醤油をかけさせたら右に出るものがいないという「醤油の魔術師」ヤマサン(山さん)が今回、特別に、65コマ漫画(↓)で楽しく元気に登場します。
    http://www.yamasa.com/shokubunka/remake/yamasan
    醤油をかけさせたら右に出るものはいない醤油ったらしのヤマさん。
    別名、「醤油の魔術師」とも呼ばれ、伝説的な数々の「ソイ・ソースマジック」で日常の食材を「ごちそう」に変え、ほっぺたが落ちたもの多数と伝えられている。
    「鮮度の一滴」をこよなく愛する醤油マニア。
    江戸っ子風だが、年齢、出身地など詳細不明。

    本サイトのみで読める待望の新作!
    今回、「第1回世界晩シャキストNo.1決定戦」コンテストに招待されたヤマさんは、世界の強豪を相手に、醤油の魔術師として、惜しみなくソイ・ソースマジックを発揮!
    地球をも救うヤマさんの秘策「MOTTAINAI」とは?‥‥

  • eejirow
    eejirow
    2013.04.10 13:24

    グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で最近、楽天のレシピ投稿にはまっていますが、
    今回おいしそうな掘りたての竹の子が手に入ったので、
    早速見つけた「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使った旬のフキ、鰹節削り節や塩こうじ入りのヘルシーな「特選若竹煮」に挑戦してみました。
    今まで一度も使ったことのないグッドデザイン賞受賞のGマーク入り「特選しょうゆ」、
    初めて使ってみましたが、旬の食材タケノコのうま味とコクが口の中いっぱいに広がり、
    食感とともに、とてもおいしいと実感しました。

  • eejirow
    eejirow
    2013.04.10 13:19

    Gマーク付きの「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」の詳細については、こちら(↓)です。
    http://www.yamasa.com/shokubunka/remake/

  • eejirow
    eejirow
    2013.04.10 06:52

    調味料の一つ「鮮度の一滴 特選しょうゆ」はとてもすっきりとした新鮮な特選のしょうゆで、
    近所のスーパーのイオンで500mlが@248円と値段的には高めでしたが、
    これを加えることにより、
    今までに無かったような旬のタケノコのうま味とコクが口の中いっぱいに広がり、とても美味しく仕上がっていると実感できました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る