大根とイカ団子のおでん風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋に1000mlのお水と昆布を入れ沸騰させます。沸騰したら、かつおぶしを入れて弱火で10分煮て出汁を取ります。
(かつおぶしと昆布を取り除けば出汁の出来上がり) -
2
大根を2cmくらいの輪切りにし面取りをする。
米のとぎ汁で大根を下茹でしておく。(下茹ですると大根の苦みが少なくなります) - 3 1のだし汁に★をすべて入れて煮立たせ、味見をし薄かったら塩を入れて調節する。
- 4 3に大根、しめじ、イカ団子を入れ30分ほど弱火で煮込めば出来上がり。
きっかけ
カロリーの低い大根をたくさん食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
大根を下茹でしなくても問題ありませんが、苦みが出てしまうので下茹でしたほうがおいしいです。 4で30分煮た後に冷ましてから再度15分ほど煮込むと味が染みておいしいです。
- レシピID:1840003651
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とイカ団子の炊き合わせ
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