大根とイカ団子のおでん風 レシピ・作り方

大根とイカ団子のおでん風
  • 約1時間
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
煮込みの時間が長いですが、実際の調理時間は15分ほどです。油を使わないので、ヘルシーな大根をたくさん食べられます。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • おでん用のイカ団子(もしくはつみれ) 6個くらい
  • しめじ 1/2パック
  • 出汁用かつおぶし 30g
  • こんぶ 10cmくらい
  • ★醤油 大さじ1杯半
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • 適量
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 鍋に1000mlのお水と昆布を入れ沸騰させます。沸騰したら、かつおぶしを入れて弱火で10分煮て出汁を取ります。
    (かつおぶしと昆布を取り除けば出汁の出来上がり)
  2. 2 大根を2cmくらいの輪切りにし面取りをする。
    米のとぎ汁で大根を下茹でしておく。(下茹ですると大根の苦みが少なくなります)
  3. 3 1のだし汁に★をすべて入れて煮立たせ、味見をし薄かったら塩を入れて調節する。
  4. 4 3に大根、しめじ、イカ団子を入れ30分ほど弱火で煮込めば出来上がり。

きっかけ

カロリーの低い大根をたくさん食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でしなくても問題ありませんが、苦みが出てしまうので下茹でしたほうがおいしいです。 4で30分煮た後に冷ましてから再度15分ほど煮込むと味が染みておいしいです。

  • レシピID:1840003651
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん 大根 簡単 煮込み
料理名
大根とイカ団子の炊き合わせ
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る