けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参:イチョウ切り
白菜:ざく切り
えのき:半分
油揚げ:食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にサラダ油、崩した豆腐を入れ、炒める。
水とだしを加え、大根、人参、白菜、えのきを加えて柔らかくなるまで煮込む。 - 3 白だし、醤油、油揚げを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
けんちん汁が好きなので
おいしくなるコツ
最初に豆腐を炒めるのが最大のポイント。 材料はその時あるものでOK。 ごぼう、里芋、こんにゃく、レンコン、薬味ネギなど
- レシピID:1840002961
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kai022017/09/11 17:38お野菜たくさんで美味しいです!暖まりました☆
薄味で素材のうま味が楽しめる大好きな吸い物です。