けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
やさしい味のけんちん汁です。
薄味で素材のうま味が楽しめる大好きな吸い物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参:イチョウ切り
    白菜:ざく切り
    えのき:半分
    油揚げ:食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油、崩した豆腐を入れ、炒める。

    水とだしを加え、大根、人参、白菜、えのきを加えて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 白だし、醤油、油揚げを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

けんちん汁が好きなので

おいしくなるコツ

最初に豆腐を炒めるのが最大のポイント。 材料はその時あるものでOK。 ごぼう、里芋、こんにゃく、レンコン、薬味ネギなど

  • レシピID:1840002961
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁
料理名
けんちん汁
あずきmini
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kai02
    kai02
    2017/09/11 17:38
    けんちん汁
    お野菜たくさんで美味しいです!暖まりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る