野菜たっぷり★ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キャベツ(1玉まるごと)にきっちりラップを巻き、電子レンジ、ゆで葉野菜で柔らかくする。
柔らかくなったらそのまま水に入れて芯の周りに包丁を入れ一枚ずつ葉を外す。 -
2
キャベツの葉の出っ張った芯部分を包丁でそぎ取る。
人参、戻した椎茸、大根をフードプロセッサーで細かくみじん切りにする。 -
3
ボールにひき肉、●を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
みじん切りにした野菜を入れ、野菜に片栗粉を振り入れ肉に馴染むようによく混ぜる。
キャベツに肉を適量乗せて包み爪楊枝で留める。 - 4 圧力鍋に★を入れ3を入れる。縦に入れると沢山均等に入ります。
- 5 落としぶた代わりに余ったキャベツを上に乗せ、蓋をしたら低圧で5分加熱し、蓋が開けられるまで自然に冷まして出来上がり★
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれていたロールキャベツです。
おいしくなるコツ
干し椎茸が美味しさのポイントです。 ※レンジからキャベツを出すときは熱いので注意。水につけてからも内部が熱いので注意してください。
- レシピID:1840002648
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません