ごはんがススム! 豚ばらごぼう レシピ・作り方

ごはんがススム! 豚ばらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
猛暑ですから・・・いつもよりしっかりめの味付けで。
 自分のお皿で七味をつけながら 食べるのも、楽しくて箸が進みますね。

材料(6人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • ごぼう(太) 1本
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひと口がんも 10粒(90g)
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 七味とうがらし お好みで。
  • 3倍濃縮つゆ お好みで、小さじ1まで。

作り方

  1. 1 ごぼうは厚さ2mmのななめ切りにする。
     酢少々をさした水に1~2分さらして、ざるに上げ 水を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、
    3cm幅に切った豚肉を炒める。
     肉の色が変わってきたら、ごぼうを入れ、2分ほど炒める。
     酒を振り、1分炒める。
  3. 3 ひと口がんもと みりんと水を入れ、ざっと混ぜてから ふたをする。
     1分したら、しょうゆをまわしかけ、かるく混ぜてからふたをする。
  4. 4 時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで炊いたら 皿に盛る。
     好みで七味とうがらしをつけて いただく。

きっかけ

夏バテ気味で ごはんが進まないので、しっかりした味つけにしました。

おいしくなるコツ

味見をして、物足りないようなら、③で 濃縮つゆ 小さじ1弱 を足してみてください。  うまみUPで さらにごはんが進むかも!?

  • レシピID:1840002496
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
豚ばら肉とごぼうの炒め煮
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る