ごはんがススム! 豚ばらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ごぼうは厚さ2mmのななめ切りにする。
酢少々をさした水に1~2分さらして、ざるに上げ 水を切っておく。 -
2
熱したフライパンに油をしき、
3cm幅に切った豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、ごぼうを入れ、2分ほど炒める。
酒を振り、1分炒める。 -
3
ひと口がんもと みりんと水を入れ、ざっと混ぜてから ふたをする。
1分したら、しょうゆをまわしかけ、かるく混ぜてからふたをする。 -
4
時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで炊いたら 皿に盛る。
好みで七味とうがらしをつけて いただく。
きっかけ
夏バテ気味で ごはんが進まないので、しっかりした味つけにしました。
おいしくなるコツ
味見をして、物足りないようなら、③で 濃縮つゆ 小さじ1弱 を足してみてください。 うまみUPで さらにごはんが進むかも!?
- レシピID:1840002496
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 豚ばら肉とごぼうの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分のお皿で七味をつけながら 食べるのも、楽しくて箸が進みますね。