薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハヤシライス】
- たまねぎ 2個
- 牛肉(薄切り) 300g
- にんじん 1本
- しめじ 1パック
- トマトケチャップ 大3
- ウスターソース 大5
- ドミグラスソース 1缶
- 砂糖 大1
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc
- バター 大2
- 塩コショウ 少々
- 【薄焼き卵】
- 卵 8個
- 生クリーム 大8
- 【オムライス】
- 白飯 4杯
- 鶏もも肉 1腹
- ケチャップ 大5~6
- 玉ねぎのみじん切り 1玉
作り方
-
1
【ハヤシソースを作る】
たまねぎは薄切り、にんじんも薄いイチョウ切りにする。 -
2
バターの半分を溶かし、牛肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を整える
炒めたら残った肉汁ごと鍋にあける。 -
3
残りのバターを溶かし、たまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
にんじんも軽く火を通しておく。 -
4
鍋にたまねぎとにんじん、しめじを移し、赤ワインと水をいれて煮る。
(しっかりとアルコール分を飛ばします。) -
5
沸騰したら、ドミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを加える。
かくし味に砂糖をいれる。 -
6
【チキンライスを作る】
鶏肉を小さめにカットする。
玉ねぎのみじん切りを、バターで炒め、色が変わったら、鶏肉を入れて炒める。 -
7
鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え、白飯も加え、全体に絡めるように炒める。
そのまま室温で冷ましておく。 -
8
【卵で包んで、ソースで仕上げ】
ボールに卵2個と生クリームを入れ、良くかき混ぜる。 -
9
フライパンに油を少量引き、卵液を流しいれ、軽くスクランブルして、縁が固まるのを待つ。
縁が固まったら、火を止める。 -
10
小さめのボールにチキンライスをぎゅっと詰め込み、皿の上にあける。
その上に、薄焼き卵を乗せ、卵が冷めるのを待つ。 -
11
卵が冷めたら、チキンライスを少し持ち上げ、中に卵を折り込むようにする。
(フライ返しを使う時は、洗って使わないとくっついてしまいます。) -
12
同じように全員分のチキンライスを包み終えたら、ハヤシソースを周りに回しかける。
完成!!
きっかけ
オムライスとハヤシライスを同時に味わえるように、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は冷めてから動かさないと、破れることがあります。 またフライ返しに卵が付いてると、これまた薄焼き卵が破れることがありますので、注意して下さい~♪
- レシピID:1840002312
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムハヤシ
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