薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ! レシピ・作り方

薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
材料は多いですが、作り方は簡単です。煮込む時間も短いので、ちょっと豪華にしたい時に便利かも?!w

材料(4人分)

  • 【ハヤシライス】
  • たまねぎ  2個
  • 牛肉(薄切り)  300g
  • にんじん  1本
  • しめじ  1パック
  • トマトケチャップ  大3
  • ウスターソース  大5
  • ドミグラスソース  1缶
  • 砂糖  大1
  • 赤ワイン  100cc
  • 100cc
  • バター  大2
  • 塩コショウ  少々
  • 【薄焼き卵】
  • 卵  8個
  • 生クリーム  大8
  • 【オムライス】
  • 白飯  4杯
  • 鶏もも肉  1腹
  • ケチャップ  大5~6
  • 玉ねぎのみじん切り  1玉

作り方

  1. 1 【ハヤシソースを作る】
    たまねぎは薄切り、にんじんも薄いイチョウ切りにする。
  2. 2 バターの半分を溶かし、牛肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を整える
    炒めたら残った肉汁ごと鍋にあける。
  3. 3 残りのバターを溶かし、たまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
    にんじんも軽く火を通しておく。
  4. 4 鍋にたまねぎとにんじん、しめじを移し、赤ワインと水をいれて煮る。
    (しっかりとアルコール分を飛ばします。)
  5. 5 沸騰したら、ドミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを加える。
    かくし味に砂糖をいれる。
  6. 6 【チキンライスを作る】
    鶏肉を小さめにカットする。
    玉ねぎのみじん切りを、バターで炒め、色が変わったら、鶏肉を入れて炒める。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え、白飯も加え、全体に絡めるように炒める。
    そのまま室温で冷ましておく。
  8. 8 【卵で包んで、ソースで仕上げ】
    ボールに卵2個と生クリームを入れ、良くかき混ぜる。
  9. 9 フライパンに油を少量引き、卵液を流しいれ、軽くスクランブルして、縁が固まるのを待つ。
    縁が固まったら、火を止める。
  10. 10 小さめのボールにチキンライスをぎゅっと詰め込み、皿の上にあける。
    その上に、薄焼き卵を乗せ、卵が冷めるのを待つ。
  11. 11 卵が冷めたら、チキンライスを少し持ち上げ、中に卵を折り込むようにする。
    (フライ返しを使う時は、洗って使わないとくっついてしまいます。)
  12. 12 同じように全員分のチキンライスを包み終えたら、ハヤシソースを周りに回しかける。
    完成!!

きっかけ

オムライスとハヤシライスを同時に味わえるように、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は冷めてから動かさないと、破れることがあります。 またフライ返しに卵が付いてると、これまた薄焼き卵が破れることがありますので、注意して下さい~♪

  • レシピID:1840002312
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムハヤシ
torezu
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つくったよレポート(2件)

  • ありす2015
    ありす2015
    2021/07/27 20:58
    薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ!
    うまく出来ました。
  • うりうずら
    うりうずら
    2011/07/25 10:52
    薄焼き卵で包みます!簡単オムハヤシ!
    前夜のハヤシライスをアレンジ!簡単においしそうなオムハヤシに変身できました~。ごちそうさまです

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