☆レモンとはちみつの絶妙コンビ!レモン・バー☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほどいれ、冷やしておきます。20×20の型かトレイを用意し、オーブンシートをしいておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。
-
2
【フードプロセッサーの場合】
フードプロセッサーに、小麦粉、冷やしたバター、アーモンド、砂糖を入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。その後、手でまとめます。 -
3
型に②をいれ、上からラップをかぶせ、手で押して、平らにきっちり敷き詰めていきます。
→手順⑦へ。 -
4
【手作業の場合】
アーモンドは細かく刻んでおきます。ボールに小麦粉、砂糖、アーモンドを入れ、泡だて器で混ぜます。 - 5 冷やしたバターを加え、カードやフォークなどで、細かく切り刻んでいきます。最後に手でこすりあわせ、パラパラになったら、手早く生地をひとまとめにします。
- 6 生地を型に載せ、ラップをかぶせたら、上から手で伸ばして、きっちり敷き詰めていきます。
- 7 ラップをはずして、180度のオーブンで20分焼きます。
- 8 クラストを焼いている間にフィリングを作ります。ボールに卵とはちみつを入れ、泡だて器で混ぜます。レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加えます。
- 9 ★の小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、丁寧に混ぜます。⑦の生地の上に流しいれ、180度のオーブンで20分焼きます。
- 10 冷めたら、型からはずし、食べやすい大きさに切り分けます。仕上げに粉砂糖をふればできあがり☆
きっかけ
はちみつや、アーモンドなど、体に良いものを使ったお菓子を作りたくて、工夫しました。
おいしくなるコツ
アーモンドの代わりに、クルミなど、ほかのナッツ類でもOKです。フィリングは焼く前は液状になっているので、トレイや型は少し深めのものを選ぶと良いです。
- レシピID:1840002157
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ハニーレモン・バー
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