簡単!手作り黒蜜* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒糖 100g
- 水 100cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に黒糖、水を入れて火にかける。
- 2 弱火で5分ほど煮詰めながら こげつかないように鍋底から混ぜる。
- 3 火からおろして、はちみつを加えて予熱で溶かす。
- 4 保存瓶に移し、完成。冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。
きっかけ
黒蜜をおうちで作りたくて
おいしくなるコツ
黒糖は、粉末でも固形でもOK^^ おもちやおだんごはもちろん、いちごやアイスクリームにかけたり、お料理にも使えます♪
- レシピID:1840001439
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒蜜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/06/04 14:50黒蜜が美味しくできたので、美味しくいただけました(^ω^)
-
しおみ ん2011/07/28 09:18黒蜜って買わないでも自分で作れるんですね!旦那さんが「コレナニ?ドーヤッテツクッタノ?」としつこく聞いてきました。教えなかったけど、美味しかったそうです。