☆南インドの味!米粉と豆で作るクレープ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉、もしくは米粉 3カップ
- ウーラッドダル 1カップ
- チャナダル(なくてもOK) 大さじ1
- フェネグリークシード(なくてもOK) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 ウーラッドダルとチャナダル、フェネグリークをボールに入れ、一晩、水に浸しておきます。米粉も同様に、水に浸しておきます。
- 2 ①のウーラッドダルのボールの中身をミキサーにかけます。(あればフードプロセッサーのほうが便利。うちはミキサーしかないので^^;)
- 3 ウーラッドダルのペーストと、米粉のペーストを合わせて混ぜます。
- 4 そのまま、暖かい場所で発酵させます。夏場では3~4時間。冬は8~10時間ほど寝かせます。
- 5 発酵が終わると、ちょっとドロっとした感じになっています。ここに少しずつ水を足していき、ちょうどクレープの種ぐらいにトロっとした状態にします。塩もここで加えます。
- 6 焼き始めます。フライパンを火にかけ、キッチンペーパーなどで、薄く油をひきます。
- 7 お玉でひとすくいした種を、流したあと、お玉の底で円を描くようになでて、丸く広げます。
- 8 表面が乾いてきたら、上から油を少々たらし、フライ返しで全体に延ばします。
- 9 生地の下にパリっと香ばしい色がついたら、焼き上がりです。そのまま、くるくるっと巻いてお皿にとります。
きっかけ
主人の国、スリランカで何度か食べた懐かしのクレープ。日本に帰ってきてから何度か作って、コツを覚えました。パリッとした香ばしさが最高です☆
おいしくなるコツ
ココナッツチャトネ(サンボル)や、カレーなどと一緒に食べます。フェネグリークや、チャナダルはもしなかったら、なしでも大丈夫です。スリランカではドーサの生地にカレーリーフを入れますが、日本で買える乾燥のものだと味が劣るので加えていません。
- レシピID:1840001307
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ドーサ
- 料理名
- ドーサ(南インド風クレープ)
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