イドゥリチャート Idli Chaat レシピ・作り方

イドゥリチャート Idli Chaat
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
南インドB級グルメ!インスタントのイドゥリなら混ぜて蒸すだけ。食べきれない時やインスタントが口に合わなかった時(笑)お試しを。冷めないうちにできたてを食べてね。

材料(1人分)

  • イドゥリ(直径約8cm、1個50gほど) 2個
  • バター(有塩) 大さじ1と1/2
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • 青唐辛子(または、ししとう)小口切り 1本
  • カレーリーフ 葉10枚
  • ブルドッグ中濃ソース(量はお好みで) 小さじ1程度
  • ★ヨーグルト 大さじ1
  • ★ワサビ(量はお好みで) 小さじ1/2程度
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • しょうが(せんぎり) ひとつまみ
  • 玉ねぎ(みじん切り)(省略可) 小さじ山盛り1

作り方

  1. 1 イドゥリを割ります。親指の頭ほどの大きめの粒を作るつもりで。細かくほぐれたものも使えます。
  2. 2 ★をすべて混ぜてヨーグルトソースを作っておきます。

    辛さや味の効かせ具合はお好みで。本来、パンチのある味にするところです。
  3. 3 フライパンにバターをいれ弱火にかけます。とけてきたらブラウンマスタードシードを入れます。
  4. 4 ブラウンマスタードシードがパチンパチンとはじけ始めたら、20パチくらい音をきいてから、青唐辛子、カレーリーフを入れます。
  5. 5 弱めの中火にして、(手順1)で割ったイドゥリを入れて炒めます。

    混ぜるとき、あまり粉々になりすぎないように。

    粒の全面に油をまぶすつもりでそっと転がしながら焼きます。
  6. 6 イドゥリが粒の中まで温まったら、30秒ほど強火にして、一面だけでも焼付けます。とはいえ、焦がさないように注意。

    米のおこげのようなものが少しできたら充分なので、皿に盛ります。
  7. 7 盛り付けたイドゥリ炒めの上から、ヨーグルトソース(手順2)や、ブルドッグ中濃ソースをかけます。

    玉ねぎ(省略可)としょうがをトッピングします。

きっかけ

インスタントミックスのイドゥリをよりおいしく楽しむために考えました。イドゥリは専用の蒸し型が無くても作れます。その場合の注意点はこちら↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/n7e824514d7ac

おいしくなるコツ

冷めたら、まずくなります。できたてでほかほかのうちに食べてくださいね。 中濃ソースは本来、現地ではタマリンドチャトニです。わさびヨーグルトソースは、コリアンダーリーフ(パクチー)のハリチャトニです。

  • レシピID:1110024693
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おつまみその他のごはん料理ドーサフライパンだけでおつまみ
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おつまみ ソース カレーリーフ イドリー
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