シャキシャキうまい♪春キャベツとこんぶの簡単サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- キャベツ 外側の大きい葉なら4~5枚
- 春菊(大根の葉やかぶの葉でも◎) 1/2把
- ◆佃煮昆布(ふじっ子煮など) 大さじ2
- ◆ごま油 大さじ1
- ◆塩(昆布の塩気が足りない場合) 適量
- いりごま(白) 適量
作り方
- 1 鍋に水と塩(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら春菊を茹でる。茹で上がったらさっと冷水にさらし、両手を使ってしっかり水気を絞っておく。
- 2 キャベツは芯を取り除き食べやすい大きさに切ったら、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分半~2分加熱し、そのまま2分くらい放置して蒸らす。
-
3
キャベツは粗熱が取れたら水気を軽く切り、春菊と一緒に◆の調味料で和える。
盛り付けたら上からごまを振りかけ出来上がり。 -
4
佃煮昆布の代わりに、ふじっ子煮『生姜こんぶ』を使っても美味しいです。
今回は春菊を使用しましたが、大根や大葉、いんげん、ブロッコリー、にんじん等を和えても美味しいですよ。
きっかけ
キャベツが沢山あったので、お手軽にできる一品を考えました。
おいしくなるコツ
キャベツはシャキシャキ感が残るように加減して加熱して下さい。 電子レンジは機種やキャベツの量により加熱時間が異なりますので調整して下さい。 キャベツの芯は甘くて美味しいので、捨てずに味噌汁などに入れて下さいね。
- レシピID:1840001294
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと佃煮昆布のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942013/07/27 06:28サラダにバリエーションがほしくてレシピを探していました。
昆布の塩でドレッシングもいらないので、身体にもよさそうです!ごちそうさまでした。