簡単あと一品☆三つ葉と厚揚げのささっと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
三つ葉は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
水溶き片栗粉を用意する。 -
2
鍋に◆と厚揚げを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
その後、三つ葉を加える。 - 3 三つ葉に軽く火が通ったら、お好みの状態になるまで水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え トロミを付ける。
-
4
火を止め器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
お好みで、香り付けにごま油をチョロっと垂らしても◎
きっかけ
三つ葉のおひたしに飽きたので、厚揚げと一緒にさっと煮てみました。
おいしくなるコツ
三つ葉はあまり火を通さないようにささっと煮て、ささっとトロミを付けて下さい。 水分が少ないので、トロミを付ける時は 厚揚げが崩れないよう気をつけながら混ぜて下さい。
- レシピID:1840001088
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 三つ葉と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫のシマ次郎2023/03/06 21:31凄く優しい味に、三つ葉の味が広がって、トロッとした口当たり。
優しい味が三つ葉の味を引き立てて、美味しいですね!
美味しいレシピ、ありがとうm(_ _)m
あと一品欲しいけど時間がない…なんて時に是非どうぞ♪
トロっと優しい味ですよ♡