卵なし♪きなこのサブレ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
きなこと薄力粉はあわせてふるっておきます。
オーブンは160℃に温めておきます。 - 2 ボウルに、ショートニングとバターを入れて 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 3 サラダ油を加え、粉類の1/2をふるいながら加えて混ぜ、牛乳を加える。残りの粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 生地をひとまとめにして、6~8mmの厚さにのばして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 5 好みの型で抜き、160℃のオーブンで25~35分焼く。
きっかけ
卵アレルギーOKのサブレを作りたくて・・
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くのがポイントです。全量バターでも焼けますが、ショートニングを使うとさっくり軽い食感が楽しめます♪
- レシピID:1840001049
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこサブレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なぁお212011/03/22 14:25贈り物にこのレシピで作ってみました★自分用にまた作りたい♪