卵なし♪きなこのサブレ レシピ・作り方

卵なし♪きなこのサブレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
きなこの香ばしさが癖になる、さっくり、ほろっとしたサブレです♪

材料(8人分)

  • きなこ 30g
  • 薄力粉 120g
  • 粉糖 50g
  • ショートニング(なければバターで代用) 50g
  • バター(マーガリン) 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1 きなこと薄力粉はあわせてふるっておきます。

    オーブンは160℃に温めておきます。
  2. 2 ボウルに、ショートニングとバターを入れて 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. 3 サラダ油を加え、粉類の1/2をふるいながら加えて混ぜ、牛乳を加える。残りの粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 生地をひとまとめにして、6~8mmの厚さにのばして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 好みの型で抜き、160℃のオーブンで25~35分焼く。

きっかけ

卵アレルギーOKのサブレを作りたくて・・

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くのがポイントです。全量バターでも焼けますが、ショートニングを使うとさっくり軽い食感が楽しめます♪

  • レシピID:1840001049
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
きなこ サブレ 卵不要 ショートニング
料理名
きなこサブレ
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なぁお21
    なぁお21
    2011/03/22 14:25
    卵なし♪きなこのサブレ
    贈り物にこのレシピで作ってみました★自分用にまた作りたい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る