簡単♪ウマウマ☆中華風シーフードあんかけ レシピ・作り方

簡単♪ウマウマ☆中華風シーフードあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
調味料を控え目にし、シーフードから出る旨味を生かしました☆シャキシャキレタスで触感も◎
アツアツごはんにかけて召し上がれ♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いかの胴体に指を入れて胴体とワタの接合部を外し、足を持ってそっと胴体から引き抜く。
    胴体を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 いか、えび、ほたてにそれぞれ酒(分量外)と塩、こしょうを振って軽く揉んでおく。
  3. 3 大根は皮を剥き短冊切りにする。
    レタスは食べやすい大きさに切っておく。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  4. 4 鍋でごま油を熱し、えび、ほたて、いかの順に投入し強火で表面を焼く感じで炒める。軽く火が通ったら取り出しておく。
  5. 5 暫くすると、シーフード(特にいか)から汁が出てきます。この汁が美味しさの秘訣ですので、絶対に捨てないで下さい。
  6. 6 鍋に◆と大根を入れ、鍋蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  7. 7 大根に火が通ったら、4で炒めたシーフードを汁ごと加え混ぜる。シーフードにしっかり火が通ったらレタスを加え混ぜる。
  8. 8 レタスがクタっとしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ手早くトロミを付ける。
    ※水溶き片栗粉は全量入れる必要はありません。
  9. 9 火を止め、器に盛り付け出来上がり♪
  10. 10 アツアツごはんにたっぷりかけて召し上がれ~♡
  11. 11 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。

きっかけ

えび、ほたて、イカがあったので、中華風あんかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4では火を通し過ぎないで下さい。手順7で再度火を通すので「ちょっと早いかな?」くらいで取り出して下さい。 手順7・8であまり火を通し過ぎるとシーフードが硬くなり レタスのシャキシャキ感がなくなりますので、手早く調理して下さい。

  • レシピID:1840000996
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
ホタテ
料理名
中華風シーフードあんかけ
Mickey the Mouse
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