簡単♪ウマウマ☆中華風シーフードあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(胴体のみ) 1パイ
- えび(今回小エビ(加熱用)使用) 15~20尾
- ほたて(今回ベビーホタテ(生食用)使用) 10~15個
- 大根(なくても可) 3cm
- レタス 3枚
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- ◆水 200cc
- ◆ウェイパー 小さじ1
- ◆オイスターソース(できれば富士食品の) 小さじ1
- ◆砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水、片栗粉:各大さじ1
作り方
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1
いかの胴体に指を入れて胴体とワタの接合部を外し、足を持ってそっと胴体から引き抜く。
胴体を食べやすい大きさに切っておく。 - 2 いか、えび、ほたてにそれぞれ酒(分量外)と塩、こしょうを振って軽く揉んでおく。
-
3
大根は皮を剥き短冊切りにする。
レタスは食べやすい大きさに切っておく。
水溶き片栗粉を用意しておく。 - 4 鍋でごま油を熱し、えび、ほたて、いかの順に投入し強火で表面を焼く感じで炒める。軽く火が通ったら取り出しておく。
- 5 暫くすると、シーフード(特にいか)から汁が出てきます。この汁が美味しさの秘訣ですので、絶対に捨てないで下さい。
-
6
鍋に◆と大根を入れ、鍋蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にする。 - 7 大根に火が通ったら、4で炒めたシーフードを汁ごと加え混ぜる。シーフードにしっかり火が通ったらレタスを加え混ぜる。
-
8
レタスがクタっとしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ手早くトロミを付ける。
※水溶き片栗粉は全量入れる必要はありません。 - 9 火を止め、器に盛り付け出来上がり♪
- 10 アツアツごはんにたっぷりかけて召し上がれ~♡
- 11 今回使用したのは富士食品のオイスターソースです。有名な李錦記(りきんき)のものより牡蠣エキスが濃くて美味しいです。
きっかけ
えび、ほたて、イカがあったので、中華風あんかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4では火を通し過ぎないで下さい。手順7で再度火を通すので「ちょっと早いかな?」くらいで取り出して下さい。 手順7・8であまり火を通し過ぎるとシーフードが硬くなり レタスのシャキシャキ感がなくなりますので、手早く調理して下さい。
- レシピID:1840000996
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 中華風シーフードあんかけ
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アツアツごはんにかけて召し上がれ♡