大根あんかけ レシピ・作り方

大根あんかけ
  • 100円以下
みの8913
みの8913
あんと大根が良くあいますよ!

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm程
  • ●水 120ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●かつおだしの素 大さじ1
  • かつお節 適量
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ半分

作り方

  1. 1 大根1~1.5㎝程の輪切りを半分に切る。
    あらかじめ茹でて、火を通しておく。
  2. 2 フライパンに●を入れ、煮立たせる。(ここで味見をしてお好みの味に)
  3. 3 2に茹でた大根を入れ、少し味を大根にうつす。
    (煮詰めない)
  4. 4 仕上げに火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。再び火をつけ、混ぜながら、とろみがつけば完成!!
  5. 5 仕上げにかつお節をふりかける。

きっかけ

大根をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉がダマにならないように注意

  • レシピID:1840000767
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根あんかけ
みの8913
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る