胃腸に優しい!とろろ納豆丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タレつき納豆 2パック
- 長いも 600g
- 青じそ 10~12枚
- 白飯 人数分
作り方
- 1 ご飯を人数分炊いておく。
- 2 長いもは皮をむいて、酢水にさらしておく。 (酢水につけると、灰汁を抜くことが出来ます。 )
- 3 10分ほど水にさらしたら、おろし金ですりおろす。
- 4 青じそは軸を切り、せん切りにする。
- 5 納豆は包丁で叩き、粗く刻んでおく。
- 6 長いもに納豆のたれを混ぜる。
- 7 ご飯を器に盛り、長いもをかける。
- 8 最後にトップに、刻んだ青じそを乗せる。
-
9
お好みで醤油を加える。
完成!!
きっかけ
長いもと納豆のねばねばが、とっても体に良いです。
おいしくなるコツ
長いもは酢水にさらして灰汁を抜いておくと、変色を防ぐことが出来ます。他に気をつけることはありません。とっても簡単ですよ~
- レシピID:1840000440
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とろろ納豆丼
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