りんごがたっぷり!りんごの贅沢なタルトです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【りんごのフィリング】
- りんご 3個
- レモンの絞り汁 大2~3
- ラム酒 大2
- バター 20g
- 水 大1
- グラニュー糖 35g
- シナモンパウダー 少々
- 【デコレーション】
- りんご 3~4個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
- 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 3 ボールにバター、粉砂糖、塩、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると、中まで冷えません。)
- 8 冷ましている間に、りんごのフィリングを作っておく。フィリング用のりんごの皮をむき、芯を取る。
-
9
芯を取ったら、縦に8等分し、横に2~3mm厚さに切り分ける。
レモンの汁をふりかけ、しばらく置く。 - 10 フライパンに火をかけてフィリング用のバターを溶かし、りんごを炒める。
- 11 ラム酒と水を加え、さらにグラニュー糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
- 12 水気がなくなったら、シナモンパウダーを加え、バットなどに広げて冷ます。
- 13 タルト生地を休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 14 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 15 りんごが完全に冷めたら、タルト生地の中に入れ、ゴムベラで平均にならす。
- 16 オーブンを200度に温め始める。
- 17 飾り用のりんごは芯を取り、皮をむく。 縦半分に切り、さらに横に2~3mm厚さに切り分ける。
- 18 りんごのフィリングの上に、切ったりんごを扇状に並べる。 (少しずつずらして形を扇状に整え、外側の方から縁に沿って並べます。 )
- 19 りんごの上から、軽く両手で押さえ、落ち着かせる。
- 20 内側にもりんごを同心円状に並べ、真ん中に空いた穴は、りんごを2枚重ねにしてもので隠す。
- 21 全部のりんごを並べ終えたら、グラニュー糖をふりかける。
- 22 200度のオーブンにいれ、50分~1時間焼く。
- 23 焼き始めてから45分が経過したら、オーブンの下段に移し、さらに5~15分ほど焼く。
- 24 型からタルトを外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 25 完成!!
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照して、タルトを作って見ました。
おいしくなるコツ
りんごを薄切りにしないと、並べる時に格好が悪くなります。オーブンによって焼き時間が変わりますので、注意!!焦げ目が気になるようなら、最初だけホイルで覆っても良いと思います。
- レシピID:1840000236
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごの贅沢タルト
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