牛肉のコクと玉葱の甘み!スパイス香るカレーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
・牛肉は一口大に、ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。
・フライパン中火で塩胡椒した牛肉を焼き色つけて丼へ逃す
・そのまま弱火にしてオリーブオイルを入れニンニクをキツネ色に炒める -
2
・玉ねぎを入れ塩を少々振って弱火のままじっくり炒める
・茶色ぽくなってきたら差し水(大さじ1くらい:分量外)してカレー粉を入れて弱火のまま玉ねぎを練り込むように炒める - 3 ・まとまってきたら再び差し水(大さじ1くらい:分量外)してトマトペーストを入れてさらに練りながら弱火で炒める
-
4
・水、コンソメ、ウスターソース、みりん、昆布茶、炒めた牛肉を入れて中火に。
・溶け残りがないように混ぜながら一煮立ち
・味見をして塩加減を調整 -
5
・茹でた中華麺を丼に入れ、スープを入れてよく麺をほぐし、ネギを散らして完成
・写真ではカッコつけてパセリも振ってます
きっかけ
その存在を知ってはいたけれど、お店でカレーラーメンを食べたことが無くて想像で作り始めたカレーラーメン。 カレーはとろみの強い物が好きだから、最初期は市販のルーを使っていた。 お肉や調味料、色々と試しながらたどり着いたサラサラの洋風カレ文字数
おいしくなるコツ
・牛肉にはしっかりと焼き色つけると良い出汁が出ます ・玉ねぎを炒める時は焦げないように慎重に、焦げそうになったらすぐ差し水! ・カレー粉とトマトペーストを炒める見極めは、香り出し重視で全体が練って均一になればOKです 焦げ、ダメゼッタイ!
- レシピID:1830026365
- 公開日:2024/04/04
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