牛肉のコクと玉葱の甘み!スパイス香るカレーラーメン レシピ・作り方

牛肉のコクと玉葱の甘み!スパイス香るカレーラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
コンソメベースの洋風食材を使ったあっさりしてるのにコク深いカレーラーメンです。
カレースープがご飯にも合う!
ブラックペッパーや粉チーズで味変しても美味しい!

材料(1人分)

  • 牛こま肉 60g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ(小玉) 1/2
  • SBカレー粉 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • 300ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 昆布茶 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 中華麺 1玉
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ・牛肉は一口大に、ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。
    ・フライパン中火で塩胡椒した牛肉を焼き色つけて丼へ逃す
    ・そのまま弱火にしてオリーブオイルを入れニンニクをキツネ色に炒める
  2. 2 ・玉ねぎを入れ塩を少々振って弱火のままじっくり炒める
    ・茶色ぽくなってきたら差し水(大さじ1くらい:分量外)してカレー粉を入れて弱火のまま玉ねぎを練り込むように炒める
  3. 3 ・まとまってきたら再び差し水(大さじ1くらい:分量外)してトマトペーストを入れてさらに練りながら弱火で炒める
  4. 4 ・水、コンソメ、ウスターソース、みりん、昆布茶、炒めた牛肉を入れて中火に。
    ・溶け残りがないように混ぜながら一煮立ち
    ・味見をして塩加減を調整
  5. 5 ・茹でた中華麺を丼に入れ、スープを入れてよく麺をほぐし、ネギを散らして完成
    ・写真ではカッコつけてパセリも振ってます

きっかけ

その存在を知ってはいたけれど、お店でカレーラーメンを食べたことが無くて想像で作り始めたカレーラーメン。 カレーはとろみの強い物が好きだから、最初期は市販のルーを使っていた。 お肉や調味料、色々と試しながらたどり着いたサラサラの洋風カレ文字数

おいしくなるコツ

・牛肉にはしっかりと焼き色つけると良い出汁が出ます ・玉ねぎを炒める時は焦げないように慎重に、焦げそうになったらすぐ差し水! ・カレー粉とトマトペーストを炒める見極めは、香り出し重視で全体が練って均一になればOKです 焦げ、ダメゼッタイ!

  • レシピID:1830026365
  • 公開日:2024/04/04
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