ほうれんそう ほうれん草グラタン レシピ・作り方

ほうれんそう ほうれん草グラタン
  • 約30分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
ほうれん草たっぷりのグラタンてす。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を剥がすようにバラバラにしてから根元付近を丁寧に洗います。
  2. 2 沸騰したお湯で根元の方を10秒全体入れ10秒茹でます。
  3. 3 氷水に10分位つけてからよく絞ります。
  4. 4 ほうれん草を2~3cm位に切り分けます。
  5. 5 玉ねぎは千切りします。
  6. 6 鶏もも肉は1cm角に切り分けます。
  7. 7 鍋に5と6とバターを入れ炒めます。
  8. 8 半分くらい火が通ったら塩、胡椒、コンソメを入れ炒めます。
  9. 9 火を止めてから薄力粉を入れ全体になじませるように混ぜてから火をつけ弱火で炒めます。
  10. 10 9に4のほうれん草、牛乳を入れ煮込みます。
  11. 11 とろみがついたら火を止めます。
  12. 12 グラタン皿に11を入れます。
  13. 13 12にシュレッドチーズをかけます。
  14. 14 250℃予熱したオーブンで13~15分焼きます。

きっかけ

ほうれん草を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を下茹ですることで灰汁が抜け美味しくなります。

  • レシピID:1830026268
  • 公開日:2024/02/17
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