長ねぎの色味と辛味がアクセント!てりやき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒、しょうゆ、砂糖、みりんを、混ぜ合わせておく
- 2 あればレタスは細かく手でちぎり、温泉卵をつくっておく。
- 3 もも肉をサラダ油を熱したフライパンで焼きます
- 4 長ねぎは2センチほどに、鶏肉は一口大に切ります
- 5 焼色がついたら裏返し、長ねぎの白い部分を横で焼き、5分ほど中火で蓋をします
- 6 鶏肉に火が通れば1のタレを再度よく混ぜ合わフライパンに投入
- 7 タレが全体にからんだら、丼にもった御飯の上に、長ねぎの白い部分→鶏肉→長ねぎの青い部分をのせ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません