長ねぎの色味と辛味がアクセント!てりやき丼 レシピ・作り方

長ねぎの色味と辛味がアクセント!てりやき丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちむ052
ちむ052
長ネギの色味で食欲アップ!甘辛ソースがご飯と合います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒、しょうゆ、砂糖、みりんを、混ぜ合わせておく
  2. 2 あればレタスは細かく手でちぎり、温泉卵をつくっておく。
  3. 3 もも肉をサラダ油を熱したフライパンで焼きます
  4. 4 長ねぎは2センチほどに、鶏肉は一口大に切ります
  5. 5 焼色がついたら裏返し、長ねぎの白い部分を横で焼き、5分ほど中火で蓋をします
  6. 6 鶏肉に火が通れば1のタレを再度よく混ぜ合わフライパンに投入
  7. 7 タレが全体にからんだら、丼にもった御飯の上に、長ねぎの白い部分→鶏肉→長ねぎの青い部分をのせ完成です。

きっかけ

甘辛い長ねぎと鶏肉の組み合わせが食べたくて

おいしくなるコツ

レタスや温泉卵はあればのせると見た目がきれいです

  • レシピID:1830026201
  • 公開日:2024/01/13
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