薬味にもなる。生姜の佃煮 レシピ・作り方

薬味にもなる。生姜の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
冷奴にのせたりご飯のお供にも薬味にもといろいろ使える生姜の佃煮が出来ました。

材料(5~10人分)

  • 生姜 200g
  • 鰹節 20g
  • 白いりごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜の皮をむきます。
  2. 2 生姜を千切りします。
  3. 3 鍋に砂糖、みりん、醤油、料理酒を入れます。
  4. 4 3に千切りした生姜を入れ火にかけ沸騰してきたら弱火にして5~7分煮ます。
  5. 5 煮てる時に灰汁がでたら取り除きます。
  6. 6 鰹節は揉んで細かくします。
  7. 7 5に白いりごまと6の鰹節を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 冷めてから器に盛り付けます。

きっかけ

国産の生姜を安く沢山買えたので消費するために作りました。

おいしくなるコツ

鰹節は揉んで細かくすることで馴染みやすく美味しくなります。

  • レシピID:1830026072
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)佃煮
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/12/17 17:31
    薬味にもなる。生姜の佃煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る