薬味にもなる。生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 生姜 200g
- 鰹節 20g
- 白いりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 生姜の皮をむきます。
- 2 生姜を千切りします。
- 3 鍋に砂糖、みりん、醤油、料理酒を入れます。
- 4 3に千切りした生姜を入れ火にかけ沸騰してきたら弱火にして5~7分煮ます。
- 5 煮てる時に灰汁がでたら取り除きます。
- 6 鰹節は揉んで細かくします。
- 7 5に白いりごまと6の鰹節を入れ混ぜ合わせます。
- 8 冷めてから器に盛り付けます。
きっかけ
国産の生姜を安く沢山買えたので消費するために作りました。
おいしくなるコツ
鰹節は揉んで細かくすることで馴染みやすく美味しくなります。
- レシピID:1830026072
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2023/12/17 17:31参考にさせていただきました。美味しかったです。