茄子の甘辛煮♪ レシピ・作り方

茄子の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
sachith
sachith
甘辛でご飯がとーっても進みます♪ゴマをのせましたが、紫蘇や、大根おろしでもまた変わった感じになるのでやってみて下さいね☆

材料(2人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 大さじ2
  • ★お水 大さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 3〜5cm
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 茄子を食べやすいサイズに切ります
  2. 2 皮の方に染み込みやすくするため切り込みを入れ、水につけて10分くらいアク抜きをします。
  3. 3 フライパンに多めの油をいれ、温まってきたら茄子を入れます。
  4. 4 少し焼き色がついたら、★の調味料をいれます。
  5. 5 アルミホイルなとで落とし蓋をし煮詰めていきます。汁が少し残るくるいまで煮詰めたら出来上がりです。
  6. 6 お好みでゴマをふって出来上がりです
  7. 7 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。作り置きもいいですよ

きっかけ

母がこんな感じのを作ってた様な気がします。ちょっと思い出して自分なりに作ってみたレシピです

おいしくなるコツ

多めの油で茄子を焼くと香ばしく美味しいです。 少し煮詰める事で甘辛さがでますが、煮詰めすぎるとしょっぱくなってしまうので気をつけてくださいね( ^ω^ )

  • レシピID:1830023260
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食すきまおかず
sachith
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る