【冷やし担々麺】はじめました ♫ レシピ・作り方

【冷やし担々麺】はじめました ♫
  • 約15分
  • 300円前後
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
夏に食べたい「冷たい」と「辛い」料理。
簡単にわかりやすくレシピ化しました。
スープは飲み干したくなるほどおいしいです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • 長ネギ 5cm
  • 水菜 適量
  • すりごま 適量
  • 砕いたナッツ(あれば) 適量
  • ラー油 適量
  • ●スープ
  • お湯 50cc
  • 冷水 150cc
  • 練りごま 大さじ2
  • ガラスープの素 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ●肉みそ(2~3人分)
  • 牛豚合挽肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • コショー 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白髪ねぎを作ります。
    ねぎに縦に切れ目を入れ、外側の部分のみを広げてなるべく細く切ります。
    カットしたねぎは水に漬けておきます。
  2. 2 残ったねぎの中心部分は、みじん切りにして後でスープに入れます。
  3. 3 水菜を5cm程度の長さで切り揃えます。
  4. 4 ボールに、ガラスープの素、練りごま、しょうゆ、砂糖、味噌、お湯50ccを入れ混ぜます。
    (溶かしやすいようお湯を使用)
  5. 5 4.のスープに、冷水と2.のみじん切りにしたねぎを入れます。
    より冷たく食べたい場合は、スープを冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 肉みそを作ります。
    ごま油を引き、ひき肉を炒め、火が通ったら甜麺醤を入れ混ぜます。
  7. 7 しょうゆ・酒を入れ、水分を飛ばすように炒めていき、最後にコショーを加えて肉みその完成です。
  8. 8 麺をパッケージの表示通りに茹で、冷水でしっかりと締めます
    冷たい麺用のものも売っていますのでそちらもおススメです。
  9. 9 トッピングに使用するナッツは、アーモンドを使用。
    スーパーや百均の製菓コーナーで売っているものです。
    これで、香ばしさと食感が加わるのでおススメです。
  10. 10 麺を器に入れ、スープ・すりごま・肉みそ・水菜・白髪ねぎ・ナッツ・ラー油を入れて完成です。

きっかけ

我が家では、夏の定番です。 お店で食べてもおいしいですが、家で食べるのもまた格別です。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/unNyKDYf69w

おいしくなるコツ

辛味はラー油のみですので、辛いのが好みの場合はラー油を増やすか、肉みそに豆板醤を加えるなどしても良いと思います。ひき肉を炒めて油が多く出た時は、キッチンペーパーなどでふき取って下さい。 お好みで、お酢を足しても良いと思います。

  • レシピID:1830023119
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
冷やし中華その他のラーメンごまだれ肉味噌坦々麺
関連キーワード
担々麺 冷やし ごまだれ 肉みそ
料理名
冷やし担々麺
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/13 15:18
    【冷やし担々麺】はじめました ♫
    味付け参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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