ビールのお供に!カレー風味のタコの唐揚げ レシピ・作り方

ビールのお供に!カレー風味のタコの唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ビールのお供にぴったりな一品です。カレー風味の味付けが食欲をそそります。油で揚げた後にオーブントースターで加熱することで、よりカリッとした食感に仕上がります。

材料(4人分)

  • タコ(ボイル済みのもの) 300g
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★カレーパウダー 大さじ1と1/2
  • ★すりおろししょうが 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。すでにぶつ切りにされているタコを買えば時短になって便利です。
  2. 2 ★を全てボウル等に入れて混ぜ合わせ、1のタコを加えてよくあえる。5分程放置しておく。
  3. 3 ポリ袋等に2と片栗粉を入れ、よくもみ込む。
  4. 4 フライパンか鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。3を入れてさっと揚げる。揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油を切る。
  5. 5 耐熱ホイルに4を置き、オーブントースターで180℃で3分加熱する。
    (こうすることで、よりカリッとした食感に仕上がりますが、この手順は飛ばしてもいいです)
  6. 6 お皿に取り分けたら完成!

きっかけ

居酒屋で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げにレモンを絞ってかけたり、塩こしょうをかけたりしても美味しいです。

  • レシピID:1830022937
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げメイン料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る