グラハムカンパーニュ レシピ・作り方

グラハムカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
グラハム粉を入れたプチプチカンパーニュです。難しいことは出来ないのでドライイースト入りです。

材料(19㌢籠1つ人分)

  • ☆リスドォル 235g
  • ☆グラハム粉 15g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆塩 4g
  • ☆モルトパウダー 0.6g
  • ☆ドライイースト 1.5g
  • ☆水 170g
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 発酵かご用強力粉 適量

作り方

  1. 1 ☆を合わせて捏ねる。最初はボールの中でぐるぐる混ぜてから3分ほどたたきごねして丸めて一次発酵。ひとまわり大きくなるまで。
  2. 2 打ち粉をして15センチの四角に伸ばして縦と横を三つ折りにする。軽く丸めて再度一次発酵。これ(パンチ)を2回する。
  3. 3 2回目のパンチが終わったら2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 強力粉をふりかけた発酵かごに生地を丸め直して入れ2倍の大きさまで二次発酵させる。
  5. 5 発酵かごから取り出して十文字にクープを入れる。
  6. 6 過熱水蒸気300度で7分、オーブン200度で23分焼く。

きっかけ

グラハム粉の消費に。

おいしくなるコツ

クープは思い切って入れたらいいと思います。

  • レシピID:1830021742
  • 公開日:2021/04/06
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