宮崎発祥の!桝本の辛麺再現レシピ レシピ・作り方

宮崎発祥の!桝本の辛麺再現レシピ
  • 約15分
  • 500円前後
co.ssaki
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ニラをたっぷり入れた、辛さが美味しい辛麺です!

材料(2人分)

  • こんにゃく麺or中華麺 1.5人前
  • 豚ひき肉 100g〜120g
  • ニンニク(みじん切り) 1〜2片分
  • ニラ 1袋
  • 2個
  • 唐辛子(粉砕) 大さじ1/2〜1分
  • ★水 800ml
  • ★ウェイパー 大さじ1/2
  • ★中華スープの素 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは5㎝程度の長さに切っておく。輪切り唐辛子など使う時は、ミキサーにかけて粉砕しておく。
  2. 2 ★を鍋に入れて中火で一煮立ちさせる。ニンニク、ひき肉を入れて、肉のが変わるまで灰汁を取りながら火を通す。
    ※ニンニクはチューブでも良いです。チューブなら小さじ1程度入れてください。
  3. 3 ニラも入れて、ニラがしんなりしてきたら、溶き卵を入れる。※卵の入れ方は、コツの欄を参考にしてください。
  4. 4 唐辛子も入れて、弱火で5分程度煮込んで、肉に味を染み込ませる。
    ※唐辛子は、子供も食べるなら大さじ1/2以下、辛めが好きな方は大さじ1、もっと好きな方はそれ以上入れてください。
  5. 5 その間に麺を茹でておく。こんにゃく麺を使う時も、一度茹でてください。
  6. 6 器に麺を入れて上からスープをかけて完成。お好みで唐辛子を追加して食べてください。

きっかけ

桝本の辛麺を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

・卵を入れる時は、火は中火のままで、細い線を作りながら卵を少しずつ入れてください。(火を止めると、卵が固まりきれずにスープが濁ります。)卵の周りが固まるまで触らず、少し固まってきたら優しく回します。2回に分けて入れるとふわふわの卵に☺️

  • レシピID:1830020813
  • 公開日:2021/01/24
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