柚子香る紅白なます 大根と人参のナマス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 約300g
- 人参 約50g
- 塩 2g
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 白だし(市販品10倍タイプのもの) 小さじ2
- 柚子(皮と絞り汁) 少々
作り方
- 1 材料です。プラス柚子
- 2 人参は洗って皮を剥き千切りにします。
- 3 大根は洗って皮を剥き人参より太めの千切りにします。
- 4 ボウルに入れ塩を振ります。
- 5 塩が混ざるようによく混ぜたら10分位おきます。
- 6 みりんは煮きってアルコールを飛ばしておきます。
- 7 柚子の皮を千切りします。
- 8 5が10分たったらよくしぼります。
- 9 8をボウルに戻し柚子の絞り汁をかけます。
- 10 酢、煮切りみりん、白だしを加え混ぜ合わせます。ラップをして30分位おきます。
- 11 味が馴染んだら盛りつけ完成です。食べる直前に柚子の絞り汁を1滴たらすと香りがさらにたちます。
きっかけ
簡単なお正月料理が作りたくて紅白なますを作りました。
おいしくなるコツ
漬け汁の前に大根と人参に柚子の香りを纏わせておくことと直前の柚子のダブル使いです。
- レシピID:1830020480
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
3 件