酢を使わない★きくらげと野菜のパリパリ酢の物 レシピ・作り方

酢を使わない★きくらげと野菜のパリパリ酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
クッキングパパママ
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柑橘系のしぼり汁で野菜がパリパリのままの酢の物を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり・人参を千切りにします。
  2. 2 きくらげを千切りにします。(乾燥きくらげの場合、水でもどしておきます)
  3. 3 2のきくらげをさっと湯引きします(15秒程度)。
  4. 4 すだちなどの柑橘を半分に割って絞ります。(写真はへべずです)
  5. 5 大さじ1.5~2程度のしぼり汁が取れるまで、柑橘類を絞ります。
  6. 6 千切りした材料に5のしぼり汁としょう油を加え混ぜ、10分程度おきます。

きっかけ

へべずが手に入ったので、お酢の代わりに使いました。

おいしくなるコツ

すだちなど味の濃い柑橘の場合は、しぼり汁の量を調整してください。

  • レシピID:1830019181
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/05/31 20:35
    酢を使わない★きくらげと野菜のパリパリ酢の物
    ボリュームが欲しくて輪切り&卵プラスで♪ごちそうさまでした(*^^*)

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