酢を使わない★きくらげと野菜のパリパリ酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きくらげ(乾燥きくらげでも可) 80g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- すだちなどの柑橘類 しぼり汁が大さじ1.5~2相当
- 薄口しょう油 大さじ1
作り方
- 1 きゅうり・人参を千切りにします。
- 2 きくらげを千切りにします。(乾燥きくらげの場合、水でもどしておきます)
- 3 2のきくらげをさっと湯引きします(15秒程度)。
- 4 すだちなどの柑橘を半分に割って絞ります。(写真はへべずです)
- 5 大さじ1.5~2程度のしぼり汁が取れるまで、柑橘類を絞ります。
- 6 千切りした材料に5のしぼり汁としょう油を加え混ぜ、10分程度おきます。
きっかけ
へべずが手に入ったので、お酢の代わりに使いました。
おいしくなるコツ
すだちなど味の濃い柑橘の場合は、しぼり汁の量を調整してください。
- レシピID:1830019181
- 公開日:2020/09/20
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ぴぐ2021/05/31 20:35ボリュームが欲しくて輪切り&卵プラスで♪ごちそうさまでした(*^^*)