ごぼうときのこの優しいスープ レシピ・作り方

ごぼうときのこの優しいスープ
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
ごぼうがとっても美味しく、きのこもたくさん食べれるので栄養たっぷりのスープです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • しいたけ 2個
  • ★水 500ml
  • ★だしパック 1袋
  • ★顆粒だしの素 一つまみ
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 小葱(飾り用) 小さじ2程度
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうの表面を洗って土を落とし、ささがきにする。水に10分程度つけておく。
  2. 2 ぶなしめじは、石づきを切って裂いておく。しいたけは、石づきを取って薄くスライスする。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、水気を切ったゴボウを入れて、表面に少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 水・★・②のキノコ類を入れて沸騰させる。
  5. 5 塩を少々入れて味を整える。
  6. 6 お椀に注ぎ、小葱・お好みで一味唐辛子をのせて完成。

きっかけ

家にあったもので作ってみました。

おいしくなるコツ

・お好みで生姜チューブを少し入れると風邪予防のスープになります。 ・キノコは何でも入れて大丈夫です。えのきも美味しいです。

  • レシピID:1830018700
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のスープ野菜スープ
関連キーワード
スープ きのこ ごぼう 温まるスープ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る