冷凍なすと小間切れのヘルシー酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを乱切りにして水に10分さらしてアク抜きをする
- 2 1のなすの水気を取って保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる
- 3 ボールに豚こま切れと◎を入れて揉み込む
-
4
2のなすを電子レンジ600Wで3分加熱し、水気を切る
※水分の中にアクが出るときは冷水で洗い流し水気をきる。→苦味が出ないように - 5 ピーマンを3cmくらいに切り、ネギを斜め薄切りにする
- 6 温めたフライパンに油を入れて、3の小間切れで団子を作って焼く
- 7 お肉が両面焼けたら4のなす5のピーマン、ネギを加えて炒める
- 8 野菜に火が通ったら☆の調味料を入れてとろみが出るまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
冷凍していたなすとこま切れがあったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
下味に片栗粉を入れることで、とろみをつけるときにダマができず、きれいな甘酢あんに仕上がります。
- レシピID:1830018479
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 酢豚
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