ジューシーな豚肉と濃厚タレが決め手の酢豚♪ レシピ・作り方

ジューシーな豚肉と濃厚タレが決め手の酢豚♪
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
中華料理の定番である酢豚が家庭でも美味しく作れます。豚肉と一緒に野菜も食べられるのがいいところです。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 3個
  • たけのこ 30g
  • 輪切りのパイナップル(缶詰) 3枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油•料理酒 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★醤油•酢 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • ★鶏がらスープの素 大さじ3
  • ★片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ロース肉は一口大に切り、醤油と料理酒で下味をつける。
  2. 2 1の豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、豚ロース肉を強火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、たけのこ、パイナップルはすべて約3cm角に切る。
  4. 4 フライパンに再度、2の豚ロース肉を入れ、3の具材も入れる。中火でさっと炒める。
  5. 5 4のフライパンに★を流し入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

中華料理屋の定番メニューを家でも作れるのではと思い、作ってみました。意外と(?)簡単に作れました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は加熱しすぎると硬くなるので、あまり炒めすぎないように気を付けましょう。

  • レシピID:1830017447
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
酢豚オードブルメイン料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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