自宅で手作り肉まん レシピ・作り方

自宅で手作り肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
うめこちゃんです
うめこちゃんです
ホームベーカリーにおまかせ

材料(2人分)

  • ※中力粉 150g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※水 80g
  • ⭐椎茸 小4
  • ⭐ネギ 50g
  • ⭐豚挽肉 100g
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐塩胡椒 3振りくらい
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ※材料をホームベーカリーをいれ、うどんコースで練る。
    なければ20分捏ねコースを使う
  2. 2 ネギ、椎茸をみじん切りにする
  3. 3 ⭐材料をボウルにいれ、粘り気が出るまでまぜ餡をつくる
  4. 4 生地と餡をそれぞれ6等分する
  5. 5 生地に打ち粉をして10センチくらいの円状に伸ばす
  6. 6 生地の中央に餡をのせ、生地の縁を少しずつつまんでひだを寄せながら包む。先端をひとひねりして閉じる。
  7. 7 蒸し器で8分蒸す

きっかけ

家で豚まんを食べたくて

おいしくなるコツ

生地がべとつくなら中力粉を出してください

  • レシピID:1830017264
  • 公開日:2020/05/30
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