とっても簡単!トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのパスタ 2人分
- 塩(パスタゆで用) 少々
- オリーブオイル 少量
- ニンニク 1/2個
- トマト缶(カットトマト) 1缶:400g
- 塩胡椒 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 中濃ソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- バジル 6枚程度
- スライスチーズ:お好みで 2枚
- パルメザンチーズ(仕上げ用):お好みで 少々
- バジル(飾り用) 2枚
作り方
- 1 トマト缶をボウルに入れて、ヘタ等の硬い部分があったら取り除いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れる。火をつけてニンニクの香り出るまで炒める。ニンニクの香りがきつくなりすぎないように、香りがでてきたらニンニクは取り出す。
- 3 ②のフライパンに、トマト缶・コンソメ顆粒・中濃ソース・ケチャップを入れて、中火で10分程度煮詰めて、水分を飛ばしていく。
- 4 その間に、パスタを茹でる。大き目の鍋にたっぷりのお湯・塩を入れて、パスタを茹でる。(茹で時間は、パスタの種類で調節してください。)
- 5 ③のトマトソースに、バジルの葉っぱも入れて煮詰める。2/3程度の量まで水分がとんだら、ゆでたパスタを入れて絡める。
- 6 軽くパスタを絡めたら、火を消してお好みでスライスチーズをちぎって入れて軽く混ぜる。
- 7 お皿に盛って、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。上にバジルをのせるとさらに美味しそうに見えます。
きっかけ
さっぱり目のトマトパスタが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
・トマト缶は、ホールでもカットでも良いです。ホールを使う時は、トマトを少しつぶすとトマトに味が浸み込みやすいです。 ・子供が食べられる時は、少しケチャップを多めに入れてあげると食べやすいです。
- レシピID:1830016673
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタガーリック・にんにく
- 料理名
- とっても簡単!トマトパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/05/05 20:06お昼の救世主でした。ごちそうさまでした♪