根菜の梅風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(アク抜き不要のもの) 1枚
- レンコン 1/2個
- にんじん 1本
- ごぼう 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 梅干し 1個
- かつお節 1.5g
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大に千切ります。にんじんは乱切りにし、電子レンジで3分加熱します。レンコンはいちょう切りにして、電子レンジで2分加熱します。ごぼうは斜め薄切りにします。
- 2 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくから炒めます。水分が飛んできたらごぼう、にんじんを加えます。さらにレンコンを入れ、醤油・みりん・砂糖をかけて炒めます。
- 4 煮詰まってきたら梅干しを入れて全体になじませます。さらにかつお節を回しかけたら完成です。
きっかけ
筑前煮っぽい食材が揃っていたのですが、ちょっと違う風に使いたいと思い試してみました。
おいしくなるコツ
できたあとちょっと置くと味が染みてきます。
- レシピID:1830016401
- 公開日:2020/03/29
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