根菜の梅風味炒め レシピ・作り方

根菜の梅風味炒め
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
途中までは筑前煮風ですが、煮ないで済ませました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大に千切ります。にんじんは乱切りにし、電子レンジで3分加熱します。レンコンはいちょう切りにして、電子レンジで2分加熱します。ごぼうは斜め薄切りにします。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくから炒めます。水分が飛んできたらごぼう、にんじんを加えます。さらにレンコンを入れ、醤油・みりん・砂糖をかけて炒めます。
  4. 4 煮詰まってきたら梅干しを入れて全体になじませます。さらにかつお節を回しかけたら完成です。

きっかけ

筑前煮っぽい食材が揃っていたのですが、ちょっと違う風に使いたいと思い試してみました。

おいしくなるコツ

できたあとちょっと置くと味が染みてきます。

  • レシピID:1830016401
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
筑前煮かつお節(鰹節)梅干し
なつ父
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