鶏むね肉の圧力鍋で炊くご飯のカオマンガイ レシピ・作り方

鶏むね肉の圧力鍋で炊くご飯のカオマンガイ
  • 約1時間
  • 500円前後
kon9093
kon9093
タイ料理!

材料(2人分)

  • 〇鶏むね肉 1枚
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 500cc
  • ■ショウガのみじん切り 小さじ1
  • ■ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • ■サラダ油 小さじ1
  • ジャスミン米 1カップ
  • ーーーたれーーー
  • ショウガとニンニクのすりおろし 各小さじ1
  • タオチオ 大さじ1
  • 小さじ2
  • パームシュガー 小さじ1
  • パクチーの根のみじん切り 1本分
  • ナンプラー 小さじ2
  • ーーー付け合わせーーー
  • ミニトマト(半分にカット) 6個
  • きゅうり(スライス) 1/2本
  • パクチー 1本

作り方

  1. 1 〇の材料をポリ袋に入れ、よくも見込む。
  2. 2 分量の水を火にかけ沸騰したら1の肉を袋から出して入れ、鍋の蓋をして20分置く。
  3. 3 ■の材料を圧力鍋に入れ、香りが出るまで炒める。

    米と2の煮汁を1カップ入れ、蓋をして強火にかける。

    圧力が上がったら弱火にし、3分煮る。

    圧力が下がるまで自然冷却。
  4. 4 3のライスを皿に盛り、2の肉を1㎝幅にスライスし、のせる。

    付け合わせを皿の周りに盛る。

    たれの材料をよく合わせ、肉にかける。

きっかけ

タイの味

  • レシピID:1830010253
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る