茶碗蒸し (みりん干し入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルなどに卵を割り入れ、溶きます。
- 2 (1)にだし汁、塩、しょうゆ、みりんを入れて混ぜます。
-
3
本日は穴子のみりん干しを使いました。
1本、30g程度を使いました。 - 4 お好みの具材を器に切り入れます。
- 5 器に卵液を濾し入れます。(仕上がりが気にならなければ濾さなくても大丈夫です)
-
6
それぞれにアルミホイルで蓋をして、深めのフライパンに並べます。
水を器の半分の高さぐらいまで入れます。 - 7 フライパンに蓋をして弱火にかけ、沸騰してから弱火のまま10分加熱、蓋をしてたまま10分ほど置いたら完成です。
きっかけ
みりん干しを入れてみたら、ふっくらしてとても美味しかったので、ご紹介させていただきました。
おいしくなるコツ
弱火で気長に加熱します。
- レシピID:1830006397
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し (みりん干し入り)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2016/03/07 14:50みりん干し入れるの、初めてです!まさか茶碗蒸しの具になるとは^^ 子どもが好きなので、少しうどんも入れましたが、とってもよく合いました♪美味しくご馳走様です♫♬
-
nori-noko2016/02/28 19:52みりん干しがなく椎茸を甘辛に煮て作りました。
ふるふる卵がとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)
具材はお好みで。みりん干しを入れるの、おすすめです。