茶碗蒸し (みりん干し入り) レシピ・作り方

茶碗蒸し  (みりん干し入り)
  • 約30分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
深めの鍋を使って簡単に茶碗蒸しを作ることができます。
具材はお好みで。みりん干しを入れるの、おすすめです。

材料(4人分)

  • 2個
  • だし汁 400ml
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん干し(穴子を使いました) 30g程度
  • みつば 1/2束

作り方

  1. 1 ボウルなどに卵を割り入れ、溶きます。
  2. 2 (1)にだし汁、塩、しょうゆ、みりんを入れて混ぜます。
  3. 3 本日は穴子のみりん干しを使いました。
    1本、30g程度を使いました。
  4. 4 お好みの具材を器に切り入れます。
  5. 5 器に卵液を濾し入れます。(仕上がりが気にならなければ濾さなくても大丈夫です)
  6. 6 それぞれにアルミホイルで蓋をして、深めのフライパンに並べます。
    水を器の半分の高さぐらいまで入れます。
  7. 7 フライパンに蓋をして弱火にかけ、沸騰してから弱火のまま10分加熱、蓋をしてたまま10分ほど置いたら完成です。

きっかけ

みりん干しを入れてみたら、ふっくらしてとても美味しかったので、ご紹介させていただきました。

おいしくなるコツ

弱火で気長に加熱します。

  • レシピID:1830006397
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し (みりん干し入り)
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/03/07 14:50
    茶碗蒸し  (みりん干し入り)
    みりん干し入れるの、初めてです!まさか茶碗蒸しの具になるとは^^ 子どもが好きなので、少しうどんも入れましたが、とってもよく合いました♪美味しくご馳走様です♫♬
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/02/28 19:52
    茶碗蒸し  (みりん干し入り)
    みりん干しがなく椎茸を甘辛に煮て作りました。
    ふるふる卵がとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る