簡単・手抜き鰤大根風★鰤のソテー とろ~り大根餡 レシピ・作り方

簡単・手抜き鰤大根風★鰤のソテー とろ~り大根餡
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
味付けはめんつゆで簡単。大根たっぷりの優しい餡が鰤にからんで,短時間のお料理なのに,じっくり煮込んだような味わいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は7ミリ厚のいちょう切りにし,電子レンジ600wで4分加熱します。
    鰤は両面に塩をし,出てきた水はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 鍋にめんつゆとみりん,おろしショウガ,水,大根を入れて火にかけます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら(電子レンジで加熱しているので,沸騰して1~2分で大丈夫),水溶き片栗粉を入れ,餡を完成させます。
  4. 4 鰤は両面に薄力粉を薄くはたき,サラダオイルを引いたフライパンで焼きます。
    3分ほどで側面が半分ほど白くなってくるので,裏返し,さらに2~3分焼いたら,できあがり。
  5. 5 少し深さのあるお皿に大根餡を先によそり,上に鰤をのせました。鰤表面のカリッとした部分と,餡のとろみが絶妙です。

きっかけ

すごーく脂ののった鰤の切り身があったので,さっぱり餡が合いそうと思って。

おいしくなるコツ

餡がさっぱりしているので,脂ののった鰤が合います。

  • レシピID:1830004932
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
鰤大根 簡単 手抜き めんつゆ
料理名
鰤のソテー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る