醤油麹で優しく♪定番・里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

醤油麹で優しく♪定番・里芋とイカの煮っころがし
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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里芋といえばイカ!定番の煮っころがしを、醤油麹で優しく仕上げました。イカを加えたらあまり煮込まないのが、柔らかく仕上げるコツです。

材料(3~4人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 里芋 1袋(6~7個)
  • ショウガ 1片
  • 塩(里芋の下ごしらえ用) 1つまみ
  • ★酒(料理のための清酒使用) 100cc
  • ★水 100cc
  • ★醤油麹 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガは千切りにします。
    里芋は皮を剥き、一口大に切ります。塩をまぶして軽くこすり合わせ、水で洗い流します。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2 イカは水洗いし、吸盤の固い部分を手でしごいて落とします。
    内臓を取り出し、胴体は1センチ幅に切ります。ゲソは2,3本ずつに切り、長さをそろえます。
  3. 3 鍋に★を入れて、レンジから出した里芋を加え、フタをして火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にして、里芋が柔らかくなるまで3,4分煮ます。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、ショウガとイカを加えます。
    イカに煮汁を回しかけ、色が白くなってぷっくりしたら、火を止めます。
  5. 5 彩りに、茹でおきのほうれん草を添えました。

きっかけ

定番の里芋とイカの煮っ転がしを、醤油麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は先に電子レンジにかけておいて時短にしています。 イカを加えたら3分ほどで完成です。煮込みすぎると固くなってしまうので、ぷっくりしたらすぐ火を止めます。

  • レシピID:1830004901
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
里芋里芋の煮物いか全般
関連キーワード
里芋 イカ 醤油麹 簡単
料理名
里芋とイカの煮っころがし
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