醤油麹で優しく♪定番・里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ショウガは千切りにします。
里芋は皮を剥き、一口大に切ります。塩をまぶして軽くこすり合わせ、水で洗い流します。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで4分加熱します。 -
2
イカは水洗いし、吸盤の固い部分を手でしごいて落とします。
内臓を取り出し、胴体は1センチ幅に切ります。ゲソは2,3本ずつに切り、長さをそろえます。 -
3
鍋に★を入れて、レンジから出した里芋を加え、フタをして火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にして、里芋が柔らかくなるまで3,4分煮ます。 -
4
里芋が柔らかくなったら、ショウガとイカを加えます。
イカに煮汁を回しかけ、色が白くなってぷっくりしたら、火を止めます。 - 5 彩りに、茹でおきのほうれん草を添えました。
きっかけ
定番の里芋とイカの煮っ転がしを、醤油麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は先に電子レンジにかけておいて時短にしています。 イカを加えたら3分ほどで完成です。煮込みすぎると固くなってしまうので、ぷっくりしたらすぐ火を止めます。
- レシピID:1830004901
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 里芋とイカの煮っころがし
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