噛めば噛むほどおいしい♪鮭じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鮭は骨を取って塩麹をまぶします。
ジャガイモは一口大に切って電子レンジ600wで4~5分加熱し、柔らかくします。(新じゃがのため皮は剥いていません)。
玉ネギはみじん切りにします。 - 2 フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけ、玉ネギを炒めます。
-
3
玉ネギにマヨネーズの油分がまわったら、フライパンの中央を開け、鮭を加えます。
鮭の色が変わったら裏返し、両面を焼きます。 -
4
鮭に火が通ってきたら皮を外して捨てます。
ジャガイモを加え、木べら等でつぶすようにして全体を混ぜ合わせます。 -
5
ジャガイモがマッシュされて、全体がぽってりとまとまってきたら火を止め、パセリを加えて、混ぜ合わせます。
バット等に移し、粗熱をとります。 -
6
6~8等分して丸め、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけます。
サクッと揚げたらできあがり。(我が家はヘルシオなので、焼き色をつけたパン粉をまぶして、グリルしました)。 - 7 噛めば噛むほど、鮭の旨味とジャガイモの甘さが味わえ、マヨネーズがふんわりと香ってきます。
きっかけ
鮭フライに飽きて、ジャガイモと合わせてみようと考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが全体をしっとりまとめてくれます。
- レシピID:1830004577
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2014/11/28 23:33写真暗くてスイマセンm(__)m
ソースなくても美味しくてみんなパクパク食べてくれました!