シンプルが一番★塩麹で太刀魚の塩焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
太刀魚は背中側とお腹側の骨が固いので、残っていたら処理をします。
(左から順に)背ビレに沿って表と裏から斜めに包丁を入れます。背ビレを指でつまんで引っ張ると、骨が外れます。 -
2
表面に包丁で×印の切れ目を入れます(頭側を左、腹側を手前に置いた状態が盛りつけ時に表になるようにします)。
塩麹をまぶし、15分ほど置いておきます。 -
3
キッチンペーパーで魚を挟み、表面の水分と麹を軽く拭き取ってから、焼きます。
今回はガスコンロの魚焼きグリルを使い、弱火で8分、焼きました。 - 4 塩麹の甘みと旨みが脂ののった太刀魚にとても合います♪
きっかけ
太刀魚がスーパーのお魚コーナーに並んでいたので、シンプルな塩焼きにしてみようと。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので、弱火で焼きます。 アルミホイルに薄くサラダオイルを塗って魚をのせ、汁がこぼれないよう、ふちを1センチほど立てた状態で焼き網にのせると、ホイルを捨てるだけ、後片付けが楽です。
- レシピID:1830004542
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 太刀魚の塩焼き
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