いろいろキノコの中華風マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キノコは食べやすい大きさに切り分けます。(まいたけ、エノキ、しめじ使用)
鷹の爪はヘタを取って種を取り出し、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。 - 2 フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種5粒くらいを入れて弱火にかけます。
- 3 香りがたってきたらキノコを加えて炒め合わせます。
- 4 キノコに油が回り、少ししんなりとしてきたら、★の調味料を加えます。
- 5 キノコがくたっとしてきて、煮汁が少しとろんとしてきたら、黒酢を回しかけ、長ネギを加えてひと混ぜしたら、できあがり。
- 6 温かいうちもおいしいし、冷蔵庫でしっかり冷やしてからも、おいしくいただけます。
きっかけ
キノコのマリネと中華風炒めの間を取った感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
黒酢を入れたら、よい香りがなくなってしまわないよう、ひと混ぜしてすぐに火を止めます。 椎茸、エリンギなど、どんなキノコでもおいしくできます。いろんな種類が入っていたほうが、歯ごたえや香りの違いを楽しめます。
- レシピID:1830004193
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません