いろいろキノコの中華風マリネ レシピ・作り方

いろいろキノコの中華風マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
いろいろなキノコを黒酢の香り豊かなマリネに。温かくても、冷めても、二度おいしいのでたっぷり作るのがおススメです。

材料(2~3人分)

  • お好きなキノコ 合わせて150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 酒(料理のための清酒使用) 大さじ3
  • 黒酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい大きさに切り分けます。(まいたけ、エノキ、しめじ使用)
    鷹の爪はヘタを取って種を取り出し、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種5粒くらいを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りがたってきたらキノコを加えて炒め合わせます。
  4. 4 キノコに油が回り、少ししんなりとしてきたら、★の調味料を加えます。
  5. 5 キノコがくたっとしてきて、煮汁が少しとろんとしてきたら、黒酢を回しかけ、長ネギを加えてひと混ぜしたら、できあがり。
  6. 6 温かいうちもおいしいし、冷蔵庫でしっかり冷やしてからも、おいしくいただけます。

きっかけ

キノコのマリネと中華風炒めの間を取った感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

黒酢を入れたら、よい香りがなくなってしまわないよう、ひと混ぜしてすぐに火を止めます。 椎茸、エリンギなど、どんなキノコでもおいしくできます。いろんな種類が入っていたほうが、歯ごたえや香りの違いを楽しめます。

  • レシピID:1830004193
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこガーリック・にんにく
関連キーワード
きのこ マリネ 中華風 ビールに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る