七味がポイント★菜の花と油揚げの醤油炒め レシピ・作り方

七味がポイント★菜の花と油揚げの醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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苦味がおいしい菜の花に、油揚げの旨みと、七味唐辛子の辛さを合わせました。ご飯の進む一品です。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 1把
  • 油揚げ 1枚
  • 塩(下茹で用) 1つまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は塩1つまみを加えたお湯で、サッと茹で、水にさらして粗熱をとります。水気をよく絞って、3センチに切ります。
    油揚げは細長く半分に切ってから、7ミリ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、菜の花と油揚げを炒めます。
  3. 3 油が回ったら、酒と醤油を加えて炒め合わせます。
    最後に七味をふって、軽く混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

菜の花はマスタードなどパンチの利いた味付けが合うので、七味唐辛子で作ってみました。

おいしくなるコツ

香りのいい七味を使うと、食欲をそそります。お好みの辛さになるよう、量を加減してください。

  • レシピID:1830004184
  • 公開日:2013/03/25
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菜の花
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菜の花 お弁当 おつまみ 簡単
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