バゲットと食べたい☆鮭とじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方

バゲットと食べたい☆鮭とじゃがいものアヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
オリーブオイルで魚介と野菜をじっくり煮込んだ、バール料理。バゲットはもちろん、ご飯もすすみます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 生鮭は1切れを3つくらいに切り、塩1つまみ(分量外)をまぶしておきます。
    ジャガイモはくし切り、人参・ピーマンは乱切り、しいたけは一口大に切ります。
  2. 2 ニンニクは包丁の根元でつぶし、鷹の爪はヘタを取り除き種を取り出します。
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら、ジャガイモ、人参を加えて炒めます。
  4. 4 ジャガイモの外側が透き通ってきたら、しいたけを加えます。鮭は表面をキッチンペーパーでふいてから加えます。
  5. 5 オリーブオイルを具材の6~7割程度の高さまで注ぎます、塩、ハーブを加え、そのまま弱火で様子を見ます。
  6. 6 油がだんだん温まり、小さい気泡がたってくるので、その火加減を保って10~15分煮ます。
    ジャガイモに火が通ったら、最後にピーマンを加えます。ピーマンが温まったら、できあがり。
  7. 7 鮭の旨みと、ニンニクやハーブの香りが優しく染みだして、深~い味わいです。
    (バゲットと一緒に食べるときは、オイルをもう少しよそいます)。
  8. 8 残ったオイルは、残り物とは言えない贅沢な一品です。
    パスタや炒め物に使ったり、トーストに塗ると、たまりません!

きっかけ

お店で食べたエビのアヒージョを真似して作り、今度は鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

オイルを弱火で温め、揚げるのではなくじっくり煮ていきます。 残ったオイルが(オイルの方が?)おいしいので、バゲットにつけたり、パスタトーストにぜひ活用してください。

  • レシピID:1830004092
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ サーモン ワインに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る