バゲットと食べたい☆鮭とじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方

材料(約3人分)
作り方
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1
生鮭は1切れを3つくらいに切り、塩1つまみ(分量外)をまぶしておきます。
ジャガイモはくし切り、人参・ピーマンは乱切り、しいたけは一口大に切ります。 -
2
ニンニクは包丁の根元でつぶし、鷹の爪はヘタを取り除き種を取り出します。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。 -
3
香りが立ってきたら、ジャガイモ、人参を加えて炒めます。
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4
ジャガイモの外側が透き通ってきたら、しいたけを加えます。鮭は表面をキッチンペーパーでふいてから加えます。
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5
オリーブオイルを具材の6~7割程度の高さまで注ぎます、塩、ハーブを加え、そのまま弱火で様子を見ます。
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6
油がだんだん温まり、小さい気泡がたってくるので、その火加減を保って10~15分煮ます。
ジャガイモに火が通ったら、最後にピーマンを加えます。ピーマンが温まったら、できあがり。 -
7
鮭の旨みと、ニンニクやハーブの香りが優しく染みだして、深~い味わいです。
(バゲットと一緒に食べるときは、オイルをもう少しよそいます)。 -
8
残ったオイルは、残り物とは言えない贅沢な一品です。
パスタや炒め物に使ったり、トーストに塗ると、たまりません!
きっかけ
お店で食べたエビのアヒージョを真似して作り、今度は鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
オイルを弱火で温め、揚げるのではなくじっくり煮ていきます。 残ったオイルが(オイルの方が?)おいしいので、バゲットにつけたり、パスタトーストにぜひ活用してください。
- レシピID:1830004092
- 公開日:2013/02/27
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