HBで簡単!100%ミルクのうずまきクリームパン。 レシピ・作り方

HBで簡単!100%ミルクのうずまきクリームパン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
yamamayo23
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パナソニックHB覚書。
あんパンコースを使って
うずまきクリームパンを作ってみました。
水分が全て牛乳なので、卵無しでもクラムがふわんふわんに!

材料(半斤人分)

  • 強力粉 125㌘
  • 薄力粉 15㌘
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 130㌘
  • ドライイースト 1.4㌘
  • カスタードクリーム 70㌘
  • スチーム用の水 30㍉㍑

作り方

  1. 1 強力粉から牛乳までをパンケースに入れる。
    ドライイーストはイーストポケットに。
    あんパンコースでスイッチオン。
  2. 2 カスタードクリーム(市販.パンなどに塗る用)を混ぜて柔らかくしておく
  3. 3 80分後、生地を取り出して麺棒で伸ばし、
    クリームを全体に塗り伸ばす。
  4. 4 生地を手前からくるくる丸めて、スチームケースに入れる。
    パンケースに水を30㍉㍑くらい入れて、上からスチームケースをおく。
    再度スタートを押す。
    (膨らみすぎました…)

きっかけ

カスタードクリームをお安く購入したため

おいしくなるコツ

巻き終わりが下になるようにケースに入れる。 クリームはギリギリまで塗ると、 溢れてしまうので、 巻き終わり近くはクリームを塗らない。 あとはHBにお任せでフワフワクリームパンの出来上がり!

  • レシピID:1830003978
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー クリームパン 食パン カスタードクリーム
料理名
パン
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