HBで簡単!牛乳100%でふっくら!基本の丸パン レシピ・作り方

HBで簡単!牛乳100%でふっくら!基本の丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yamamayo23
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生地をHBに任せた簡単な丸パンの作り方です。
ひと手間ありますが、ふっくら仕上がります。
パナソニックのホームベーカリーで作りました。

材料(17個人分)

  • 薄力粉 50㌘
  • 強力粉 200㌘
  • 砂糖 30㌘
  • 5㌘
  • バター 10㌘
  • 牛乳 200㍉㍑
  • ドライイースト 3㌘
  • グラニュー糖(なくてもいい) 2、3㌘

作り方

  1. 1 材料薄力粉から牛乳まで全てパンケースに入れて、
    ドライイーストはイーストポケットに入れて、
    生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2 1時間後生地を取り出して、
    打ち粉(分量外の薄力粉)を引いたまな板へ移す。
    指先で押し潰して軽くガス抜き。
  3. 3 30㌘ずつに計りながら丸め、
    (だいたいいつも16、17個出来ます)
  4. 4 水で濡らしたキッチンペーパーを乗せて10分休める
  5. 5 休ませたものがこちら。
  6. 6 もう一度丸め直す。(このひと手間でふっくらになります)
    濡らした天板に並べる。(手を濡らして、雫を弾く程度に濡らす)
  7. 7 45℃で45分発酵
    (1月23日パナソニックの電子レンジ使用)
  8. 8 発酵後取り出したものがこちら
  9. 9 オーブンを180℃に予熱
  10. 10 予熱の間にハケで水(分量外)を塗って
  11. 11 グラニュー糖をまぶす。
    水を塗るのはグラニュー糖をくっつかせるためです。少しでいいです!
    シンプルなパンがよければ無くてもいいです。
  12. 12 180℃で7分30秒焼く
  13. 13 天板の上下、前後を変えて、
    さらに7分半焼く
  14. 14 出来上がり♪
  15. 15 グラニュー糖多少残ります。

きっかけ

必ずうまく焼けるレシピ。覚書。

おいしくなるコツ

2回目の丸め直しは必ず! ベタつく場合は手に打ち粉をして丸めます。綴じ目は必ず下に!

  • レシピID:1830005064
  • 公開日:2015/01/23
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