HBで簡単!牛乳100%でふっくら!基本の丸パン レシピ・作り方
材料(17個人分)
- 薄力粉 50㌘
- 強力粉 200㌘
- 砂糖 30㌘
- 塩 5㌘
- バター 10㌘
- 牛乳 200㍉㍑
- ドライイースト 3㌘
- グラニュー糖(なくてもいい) 2、3㌘
作り方
-
1
材料薄力粉から牛乳まで全てパンケースに入れて、
ドライイーストはイーストポケットに入れて、
生地作りコースでスイッチオン。 -
2
1時間後生地を取り出して、
打ち粉(分量外の薄力粉)を引いたまな板へ移す。
指先で押し潰して軽くガス抜き。 -
3
30㌘ずつに計りながら丸め、
(だいたいいつも16、17個出来ます) - 4 水で濡らしたキッチンペーパーを乗せて10分休める
- 5 休ませたものがこちら。
-
6
もう一度丸め直す。(このひと手間でふっくらになります)
濡らした天板に並べる。(手を濡らして、雫を弾く程度に濡らす) -
7
45℃で45分発酵
(1月23日パナソニックの電子レンジ使用) - 8 発酵後取り出したものがこちら
- 9 オーブンを180℃に予熱
- 10 予熱の間にハケで水(分量外)を塗って
-
11
グラニュー糖をまぶす。
水を塗るのはグラニュー糖をくっつかせるためです。少しでいいです!
シンプルなパンがよければ無くてもいいです。 - 12 180℃で7分30秒焼く
-
13
天板の上下、前後を変えて、
さらに7分半焼く - 14 出来上がり♪
- 15 グラニュー糖多少残ります。
きっかけ
必ずうまく焼けるレシピ。覚書。
おいしくなるコツ
2回目の丸め直しは必ず! ベタつく場合は手に打ち粉をして丸めます。綴じ目は必ず下に!
- レシピID:1830005064
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 丸パン
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いちご大好き992020/07/24 20:30美味しかったです。ごちそうさまでした^^
ひと手間ありますが、ふっくら仕上がります。
パナソニックのホームベーカリーで作りました。