バルサミコ大好き♪ルッコラとセロリのほろ苦サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ルッコラは3センチに切ります。
セロリは斜めに薄切りにします。スライサーを使ってごく薄く切ると、歯ごたえもよく、食べやすい仕上がりになります。 - 2 ルッコラとセロリをボウルに入れ、塩、オリーブオイルを加えて、手で軽くもむようにしながら混ぜ合わせます。
- 3 水分が出てきたら捨てて、砂糖、チーズ、ブラックペッパーを加えて、軽く混ぜます。
- 4 食べる直前に、バルサミコ酢を加え、軽く混ぜたらできあがり。
- 5 パルメザンチーズ(粉チーズ)ではない、パルミジャーノチーズを使っています。薄くスライスされた便利なタイプで、適当な大きさに割って加えています。
きっかけ
こってりした肉料理の付け合せを考えて、冷蔵庫と相談しました。
おいしくなるコツ
かさを減らしてたくさん食べられるよう、塩とオリーブオイルでもむように混ぜ合わせます。ほろ苦さが際立ちますが、チーズはオリーブオイルのおかげでマイルドにしあがります。パルミジャーノのかわりに、角切りにしたクリームチーズなども合いそうです。
- レシピID:1830003660
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンサラダ
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