バルサミコ大好き♪ルッコラとセロリのほろ苦サラダ レシピ・作り方

バルサミコ大好き♪ルッコラとセロリのほろ苦サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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ルッコラとセロリのほろ苦さを、チーズとバルサミコ酢がまとめてくれます。こってりめの主菜に合う、副菜です。

材料(2~3人分)

  • ルッコラ 5株
  • セロリ(茎の部分) 1/2本
  • パルミジャーノチーズ(スライスタイプ) 15g
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 砂糖(三温糖使用) 1つまみ
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ルッコラは3センチに切ります。
    セロリは斜めに薄切りにします。スライサーを使ってごく薄く切ると、歯ごたえもよく、食べやすい仕上がりになります。
  2. 2 ルッコラとセロリをボウルに入れ、塩、オリーブオイルを加えて、手で軽くもむようにしながら混ぜ合わせます。
  3. 3 水分が出てきたら捨てて、砂糖、チーズ、ブラックペッパーを加えて、軽く混ぜます。
  4. 4 食べる直前に、バルサミコ酢を加え、軽く混ぜたらできあがり。
  5. 5 パルメザンチーズ(粉チーズ)ではない、パルミジャーノチーズを使っています。薄くスライスされた便利なタイプで、適当な大きさに割って加えています。

きっかけ

こってりした肉料理の付け合せを考えて、冷蔵庫と相談しました。

おいしくなるコツ

かさを減らしてたくさん食べられるよう、塩とオリーブオイルでもむように混ぜ合わせます。ほろ苦さが際立ちますが、チーズはオリーブオイルのおかげでマイルドにしあがります。パルミジャーノのかわりに、角切りにしたクリームチーズなども合いそうです。

  • レシピID:1830003660
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
イタリアンサラダ
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混ぜるだけ 前菜 簡単 バルサミコ酢
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