珍味「甘エビ明太子」で簡単★明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭に塩麹をまぶしておきます。
ネギは小口切りにします。
右上の赤いのが、「甘エビ明太子」です。旅行先の寺泊のお魚市場で買いました。 -
2
パスタを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら茹で始めます。
同時にソースを作るので、フライパンにマーガリンを温め、鮭を焼きます。 -
3
鮭に火が通ってきたら軽くほぐし、牛乳と生クリームを加えて弱火で温めます。
パスタの茹であがりまで時間があったら、いったん火を止めておきます。 - 4 茹であがったパスタと、茹で汁50ccをフライパンに加えて、全体を混ぜ合わせます。
- 5 パスタにソースが絡んだら、最後に「甘エビ明太子」を加え、ひと混ぜすれば、できあがり。
- 6 青ねぎをちらしていただきます。
きっかけ
「甘エビ明太子」の消費期限日になったので、まとめて使うには・・・と考えて明太クリームパスタに応用しました。
おいしくなるコツ
味は「甘エビ明太子」にお任せです。 鮭はボリュームアップのために加えました。ホタテの貝柱、小柱、イカなども合いそうです。
- レシピID:1830003516
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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