ぶりをフライに★生姜醤油が合う、ぶりカツ レシピ・作り方

ぶりをフライに★生姜醤油が合う、ぶりカツ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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アジフライならぬ鰤フライ、とんかつならぬ鰤カツ。切り口はチキンカツのようですが、醤油が合います。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 薄力粉・卵・パン粉(フライ用) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ぶりは、半分の厚さに切り、キッチンペーパーで表面の水気をよく拭きます。
    ★の調味料を混ぜ合わせて、ぶりにぬり、15分ほどおいておきます。
  2. 2 下味をつけた鰤に、小麦粉→卵→パン粉と衣をつけて揚げます。(小さいのはお弁当用です)
    我が家はヘルシオなので、焼き色をつけたパン粉をまぶして、グリルします。
  3. 3 お醤油、ショウガ醤油、だし醤油などをかけて、いただきます。

きっかけ

鰤カツに、醤油麹とショウガで下味をつけたらおいしそうと思って。

おいしくなるコツ

魚は火が通りやすく、余熱もあるので、揚げすぎると硬くなってしまいます。切り身を薄く切っていることもあり、このレシピでの揚げ時間の目安は3、4分です。 ヘルシオでは、自動メニューの「イワシフライ」に設定しました。

  • レシピID:1830003385
  • 公開日:2012/08/31
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つくったよレポート(1件)

  • かおばちょふ
    かおばちょふ
    2021/01/26 21:18
    ぶりをフライに★生姜醤油が合う、ぶりカツ
    美味しくできました。ありがとうございました。

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